Условно-досрочное освобождение (УДО)

УДО - досрочное освобождение от дальнейшего отбывания наказания лиц, доказавших, что для своего исправления они не нуждаются в полном отбывании назначенного наказания.
 
Сроки освобождения по УДО зависят от категории совершённого преступления, личности осужденного,  характера преступления и личности потерпевшего.
 
Досрочное освобождение примененяется исключительно после фактического отбытия осужденным определённого срока. Следует признать, что указанный ниже перечень надо расценивать как исчерпывающий и не подлежащий расширительному толкованию. 
 
Сроки УДО:
  • не менее 1/3 срока длительности наказания, назначенного за преступления небольшой или средней тяжести;
  • не менее 1/2 срока наказания, назначенного за совершённое тяжкое преступление;
  • не менее 2/3 общего срока , назначенного за особо тяжкое преступление, а также наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, но не выдержавшему условий испытания, вследствие чего его освобождение отменено по основаниям, предусмотренным ч. 7 ст. 79 УК;
  • не менее 3/4 общего срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а также за преступления по статьям 205, 2051, 2052, 210 Угодовного Кодекса Российской Федерации.
Обязательное основание для применения условий на УДО: уже отбытый осужденным срок лишения свободы не может быть менее 6 месяцев (ч. 4 ст. 79 УК).
 
Заявительным документом является ходатайство по удо.