Изменения в законодательстве, вступившие в силу 1 июля 2009 года

  1. Учредительный договор упраздняется и вводится новый документ — Договор об учреждении. Договор об учреждении не является учредительным документом ООО, но определяет размер и номинальную стоимость доли каждого участника Общества.
  2. Сведения о составе участников ООО и об их долях в Обществе в Уставе не указываются.
  3. Правоустанавливающим документом, определяющим размер и номинальную стоимость долей участников ООО, является выписка из ЕГРЮЛ.
  4. Сведения о размерах и номинальной стоимости доли каждого участника вносятся в ЕГРЮЛ на основании Договора об учреждении. Изменения в эти данные вносятся на основании Заявления с приложением договора об отчуждении доли, заверенного нотариусом. Также оговорены случаи отчуждения доли, когда нотариальное заверение Договора не требуется.
  5. Четко установлена минимальная стоимость Уставного капитала Общества. По новому законодательству минимальный размер Уставного капитала ООО составляет 10.000 рублей, в то время как в старой редакции минимальный размер Уставного капитала ООО был установлен в МРОТ.
  6. Вместо понятия «внесение вклада в Уставный капитал» вводится понятие «оплата долей». Также вводится следующее положение: в случае неполной оплаты участником Общества своей доли в Уставном капитале в течение срока, установленного Договором об учреждении, неоплаченная часть этой доли переходит к Обществу и должна быть реализована Обществом в порядке, установленном Федеральным законом, и в соответствующие ему сроки.
  7. Оговорено положение о внесении дополнительных вкладов участниками Общества и вкладов со стороны третьих лиц. Такая необходимость остается лишь при увеличении Уставного капитала Общества. Кроме того, теперь при регистрации изменений, связанных с увеличением Уставного капитала, отпала необходимость представлять в регистрирующий орган документ, подтверждающий внесение вкладов участников в полном объеме. Теперь гарантом полной оплаты участниками Общества их долей является Заявитель (Генеральный директор ООО).
  8. Установлен новый порядок выхода участников из Общества. Теперь, если это предусмотрено Уставом, участник Общества вправе выйти из него путем отчуждения Обществу доли или части доли независимо от согласия на то других участников. Также на этот счет введено ограничение: не допускается выход участников из Общества, если в результате этого в Обществе не остается ни одного участника, и выход единственного участника Общества.
  9. Со вступлением в силу Закона в обязанности Общества входит ведение списка своих участников, где будут содержаться сведения о каждом участнике Общества, размере его доли или части доли, а также о размере доли или части доли, принадлежащей Обществу. Обеспечивать ведение и хранение данного списка Общество обязано с момента государственной регистрации, в установленном Федеральным законом порядке.
  10. За Обществом с ограниченной ответственностью закреплено право преобразовываться в хозяйственное общество другого вида, хозяйственное товарищество или производственный кооператив.
  11. Введено понятие заранее определенной цены доли. Она устанавливается Уставом Общества в твердой денежной сумме или на основании одного из критериев, определяющих стоимость Доли: стоимость чистых активов ООО, чистая прибыль, балансовая стоимость активов Общества на момент последней отчетной даты и др.. Заранее определенная Уставом цена покупки доли (или части доли) должна быть одинаковой для всех участников Общества независимо от принадлежности им доли (части доли).
  12. Регламентирован порядок уступки доли в Обществе. Теперь сделка, являющаяся основанием для перехода доли (или части доли) от одного участника Общества к другому (к нескольким участникам общества либо к третьим лицам), подлежит нотариальному удостоверению, при отсутствии которого сделка считается недействительной.
  13. Регистрирующий орган не проверяет на соответствие Федеральному закону или иным нормативным правовым актам РФ формы представленных документов и содержащиеся в них сведения, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом.
  14. Расширен перечень причин отказа в регистрации. К существующим добавились еще несколько пунктов, согласно которым отказ выдается в случае представления документов, не являющихся подлинными, а также в случае, если заявление о государственной регистрации подписано неуполномоченным лицом.

 

Порядок перерегистрации ООО