Что делать, если ваш родственник (знакомый) задержан?

Что делать, если вы узнали о том, что ваш родственник (знакомый) и находится в полиции (органах Госнаркоконтроля, ФСБ и др.). Как узнать, где находится задержанный?

По общему правилу доставление задержанного производится в органы по месту совершения преступления, в совершении которых подозревается лицо. В подавляющем большинстве случаев задержанных доставляют в территориальные подразделения органов внутренних дел (полицию района, города). Также задержанных могут доставить в подразделения органов Госнаркоконтроля, Федеральной службы безопасности, таможенные органы, подразделения службы судебных приставов и государственной противопожарной службы.

Согласно ст. 96 УПК России следователь или дознаватель обязаны не позднее 12 часов с момента задержания уведомить об этом кого-либо из родственников подозреваемого или предоставить возможность уведомления самому задержанному.

В декабре 2015 года Госдума приняла законопроект, согласно которому задержанный имеет право на один телефонный звонок близким не позднее 3 часов с момента доставления его в орган дознания и об этом делается отметка в протоколе задержания.

Чтобы выяснить, где находится задержанный, нужно обратиться в дежурную часть города (службу «02»), назвать фамилию, имя и отчество задержанного, по-возможности другие данные, в частности, время и место задержания, и вам, возможно, дадут информацию о месте нахождения задержанного. Следует иметь ввиду, что в службу «02» поступает информация о задержанных на территории города при условии, если задержание оформлено в полном соответствии с законом и приказами МВД России, в частности, составлен протокол задержания, зарегистрированный в дежурной части районного подразделения милиции. Если информация к вам не поступала, следует посетить отдел полиции лично (по телефону вам информацию могут не дать).

Если вы определили с место нахождения Вашего родственника (знакомого), доставленного в правоохранительные органы, нужно узнать, за что и на каком основании он там находится. Единственным основанием принудительного нахождения гражданина на территории того или иного правоохранительного органа, является задержание. Задержание бывает двух видов: административное и уголовное. Уголовное задержание применяется в отношении лица, подозреваемого в совершении преступления и по основаниям, указанным в УПК России, на срок до 48 часов.

Административное задержание применяется в отношении лица, совершившего административное правонарушение, на срок не более трех часов, а в исключительных случаях (по делам о нарушении режима границы, нарушении правил пребывания на территории России, внутренних водах и континентальном шельфе России, таможенным делам, по делам об административных правонарушениях, за которые предусмотрен административный арест, например, мелкое хищение, появление в общественных местах в состоянии опьянения, управление транспортным средством в состоянии опьянения, мелкое хулиганство и др. в случае необходимости для установления личности и обстоятельств совершения правонарушения) – на срок не более 48 часов.

В отличие от уголовного задержания, при административном задержании уведомление производится по просьбе задержанного. Кроме того, перечень лиц, уведомление которых производится, дополнен по сравнению с уголовным задержанием администрацией места работы (учебы) задержанного, защитником. В отношении несовершеннолетних родственники задержанного уведомляются в обязательном порядке. 

В обоих случаях задержания должен быть составлен протокол задержания, который является основным и единственным документом, служащим основанием для законного нахождения и удержания гражданина на территории правоохранительного органа помимо воли. Если протокол в отношении задержанного не составлялся, то в действиях виновных в этом сотрудников полиции (госнаркоконтроля, ФСБ и др.) должны быть усмотрены признаки состава преступления, предусмотренного ст. 301 УК России (незаконное задержание).

По истечении срока задержания лицо подлежит освобождению, за исключением случаев принятия судом решения об аресте. Соответственно, главной целью защиты на этой стадии является принятие всех возможных законных мер для освобождения задержанного к истечению срока задержания. Квалифицированную помощь сможет Вам оказать адвокат, специализирующийся в области уголовного права (процесса). Значимость присутствия адвоката особенно велика при задержании ввиду малого количества времени и исключительной важности принятых действий в ходе расследования по уголовному делу и принятия по нему решения.

Для справки:

Существует компенсация за затягивание сроков расследования. Её смогут получать потерпевшие по приостановленным уголовным делам, когда не установлен подозреваемый или обвиняемый. Ранее компенсация по таким делам не предусматривалась. Если досудебное производство длилось не менее четырех лет, потерпевший может подать заявление на компенсацию в течение полугода со дня приостановления предварительного следствия.